首页 > 资讯中心 > 考试资讯 > 2019年初级会计考试5月11日原题回忆

2019年初级会计考试5月11日原题回忆

2019-05-11 20:47:43 来源:    打印 | 收藏

2019初级会计考试511上午原题(回忆版)

【单选题】甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3600000(其中包含已宣告但向未发放的现金股利100000),另支相关交易费用10000,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为()

A.3610000

B.3510000

C.3600000

D3500000

【答案】D

【解析】交易性金融资产的入账金额=3600000-100000=3500000元。

 

【单选题】某企业2018年发生短期借款利息120万元,享受购货现金折扣10万元,取得银行存款利息收入30万元。2018年该企业列入利润表“财务费用”目的本期金额应为()万元。

A.80

B.100

C.90

D.150

【答案】A

【解析】列入财务费用的金额=120-10-30=80万元。

 

【单选题】某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中:研究阶段发生支出160万元:开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为()万元

A.340

B.160

C.280

D.180

【答案】C

【解析】对当期损益的影响金额=460-180=280万元

 

【单选题】某企业现金盘点时发现库存现金短款351,经核准需由出纳员赔偿200,其余短款无法查明原因。关于现金短款相关会计科目处理正确的是()

A借记“财务费用”科目151

B.借记“其他应付款”科目200

C.借记“营业外支出”科目151

D借记“管理费用”科目151

【答案】D

【解析】现金的盘亏应扣除由责任人赔款金额后的余额计入管理费用,应计入管理费用的金额=351-200=151

 

【单选题】下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()

A.非财政拨款结余

B.非财政拨款结余分配

C.非财政拨款结转

D财政拨款结转

【答案】B

【解析】借:非财政拨款结余分配

:专用结余

教材308页。

【单选题】2018121,某企业“交易性金融资产一A上市公司股票”借方余额为1000000,1231,A上市公司股票的公允价值1050000元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于持有A上市公司那票相关会计科目处理正确的是()

A贷记“营业外收入”科目50000

B贷记“资本公积”科目50000

C.,贷记“公允价值变动损益”科目50000

D贷记“投资收益”科目50000

【答案】C

【解析】交易性金融资产公允价值的变动通过“公允价值变动损益”科目核算。

【单选题】某家电生产企业,20191月以其生产的每台成本为800元的微波炉作为非货币性职工福利发放给职工,发放数量为100,该型号的微波炉不含增值税的市场售价为1000,适用的增值税率为16%。不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额为()

A.92800

B.80000

C.100000

D.116000

【答案】D

【解析】以自产产品作为职工福利发放的视同销售,应计入职工薪酬的金额=100*1000*(1+16%)=116000

【单选题】某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金50000,下列各项中,会计处理正确的是()

A:财政拨款结转50000:其他结余50000

B.:财政拨款结转50000:非财政拨款结余50000

C.:财政拨款结转50000:专用结余50000

D:财政拨款结转50000:财政拨款结余50000

【答案】D

【解析】正确会计处理为

:财政拨款结转50000

:财政拨款结余50000

【单选题】20181231,某公司下列会计科目余额为:“固定资产”科目借方余额1000万元,“累计折旧”科目货方余额400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额80万元,“固定资产清理”科目借方余额20万元。20181231,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为()万元。

A.620

B.520

C.540

D.600

【答案】C

【解析】固定资产项目列示的金额=1000-400-80+20=540万元。

【单选题】下列各项中,企业应记入“应付职工薪酬”科目贷方的是()

A发放职工工资

B.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

C支付职工的培训费

D.缴存职工基本养老保险费

【答案】B

【解析】选项A计入应付职工薪酬的借方;选项C计入管理费用,选项D贷方登记银行存款的减少。

【单选题】下列各项中,年终结转后“利润分配一未分配利润”科目借方余都反映的是()

A本年发生的净亏损

B本年实现的净利润

C.历年累积未弥补的亏损

D历年累积未分配的利润

【答案】C

【单选题】下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是()

A.对外公益性捐赠的商品成本

B.租出非专利技术的摊销额

C自然灾害导致生产线报废净损失

D.支付的税收滞纳金

【答案】B

【解析】选项B计入其他业务成本。

【单选题】某企业201911日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为2000(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金。不考虑其他因素,该企业131日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是()

A贷记“预收账款”科目2000

B贷记“应付账款”科目2000

C.货记“预付账款”科目2000

D贷记“其他应付款”科目2000

【答案】D

【单选题】某公司2018年计算的当年应交所得税为100万元,递延所得税负债年初为30万元、年末数为35万元,递延所得税资产年初数为20万元、年末数为18万元。不考虑其他因素,该公司2018年应确认的所得税费用为()万元。

A.103

B.97

C.107

D.127

【答案】C

所得税费用=当期所得税+递延所得税。本题当期所得税=100+(35-30)-(18-20)=107万元

【多选题】下列各项中,应列入利润表“资产处置收益”项目的有()

A.出售生产设备取得的收益

B出售包装物取得的收入

C.出售原材料取得的收入

D出售专利权取得的收益

【答案】AD

【解析】选项BC通过其他业务收入核算。

【单选题】某企业为增值税小规模纳税人,20188月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10000,增值税税额为1600元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为123600,适用的征收率为3%。不考虑其他因素,该企业20188月应交纳的增值税税额为()元。

A.3600

B.3708

C.2000

D.2108

【答案】A

【解析】应交纳的増值税=123600/(1+3%)*3%=3600元。提示,小规模纳税人取得增值税专用发票不得抵扣进项税。

【单选题】下列各项中,关干以银行存款偿还所欠货款业务对会计要素影响的表述正确的是()

A.一项负债增加,另一项负债等额减少

B.一项资产与一项负债等额减少

C.一项资产增加,另一项资产等额减少

D.一项资产与一项负债等额增加

【答案】B

【解析】以银行存款偿还欠款分录

:应付账款

:银行存款

资产减少负债减少

【多选题】下列各项中,导致企业固定资产账面价值减少的有()

A.确认固定资产减值损失

B提前报废固定资产

C.盘亏固定资产

D计提固定资产折旧

【答案】ABCD

【解析】以上四项均会减少固定资产账面价值

【单选题】下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车船税,应借记的会计科目是()

A、税金及附加

B、其他业务成本

C、管理费用

D、销售费用

【答案】A

【多选题】车船税通过税金及附加科目核算某公司年初“利润分配一一未分配利润”科目贷方余额为700000,本年实现净利润5000000,本年提取法定盈余公积50000,宣告分配现金股利2000000元。不考虑其他因素,该公司当年结转本年利润及其分配的会计处理正确的是()

A.结转“利润分配”科目所属明细科目

:利润分配一一未分配利润2500000

:利润分配一—提取法定盈余公积500000

应付现金股利2000000

B结转本年实现的净利润时:

:利润分配——未分配利润5000000

:本年利润5000000

C结转本年实现的净利润时

:本年利润5000000

:利润分配一一未分配利润5000000

D.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时:

:利润分配一—提取法定盈余公积500000

应付现金股利2000000

:利润分配一一未分配利润2500000

【答案】AC

【解析】企业应设置“本年利润”科目,核算企业本年度实现的浄利润(净亏损),年度终了,企业应将“本年利润”科目的本年累计余额转入“利润分配未分配利润”,如本年利润为贷方余额,

:本年利润

:利润分配未分配利润。

结转“利润分配”所属明细科目余额

:利润分配-未分配利润

:利润分配-提取法定—一盈余公积

——应付现金股利

【多选题】下列各项中,关于制造业企业预提短期借款利息的会计科目处理正确的有()

A、贷记“应付账款”科目

B、借记“制造费用”科目

C、贷记“应付利息”科目

D、借记“财务费用”科目

【答案】CD

【解析】参考分录:

:财务费用

:应付利息

【不定项选择题】

甲公司为增值税一般纳税人,其主营业务为生产并销售M产品。M产品的售价中不包含增值税,确认销售收入的同时结转销售成本。该公司2018年适用的增值税税率为16%,第四季度发生经济业务如下:

(1)1010,向乙公司销售M产品200件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元、实际成本为70,M产品已发出并符合收入确认条件。此外,现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。1024,乙公司付清了扣除现金折扣后的剩余款项。

(2)1016,委托丙公司销售M产品400,每件成本为70元。合同约定丙公司应按每件110元的价格对外销售,甲公司按售价的10%支付手续费。1031,收到丙公司开具的代销清单和已经税务机关认证的增值税专用发票,丙公司实际对外销售M产品200,应收代销手续费2200元、增值税132,全部款项尚未结算。

(3)1129,向丁公司销售M产品1000件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元、实际成本为70,由于是成批销售,甲公司给予丁公司10%的商业折扣,M产品于当日发出,符合销售收入确认条件,全部款项至月末尚未收到。

1根据资料(1),下列各项中,关于甲公司向乙公司销售M产品相关会计科目出理正确的是().

A.1024,借记“财务费用”科目220

B.1024,借记“银行存款”科目25520

C.1010,贷记“库存商品”科目14000

D1010,贷记“主营业务收入”科目22000

【答案】ACD

【解析】参考分录

:应收账款25520

:主营业务收入22000

应交税费一应交增值税(销项税额)3520

同时结转成本

:主营业务成本14000

:库存商品14000

实际收到款项时

:银行存款25300

财务费用220

:应收账款25520

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司委托丙公司代销M产品会计处理正确的是()

A1016,向丙公司发出M产品时

:应收账款51040

:主营业务收入44200

应交税费——应交增值税(销项税额)7040

B1016,向丙公司发出M产品时:

:委托代销商品44000

:库存商品44000

C.1031,收到丙公司代销清单时。

: 销售费用2200

应交税费——应交增值税(进项税额)132

:应收账款2332

D:应收账款23320

销售费用2200

:主营业务收入22000

应交税费一应交增值税(销项税额)3520

【答案】BC

【解析】分录

:委托代销商品28000

:库存商品28000

收到代销清单时

:应收账款25520

:主营业务收入22000

应交税费-应交增值税(销项税额)3520

:销售费用2200

应交税费-应交增值税(进项税额)132

:应收账款2332

:主营业务成本14000

:委托代销商品140000

【不定项选择题】

某企业生产销售甲、乙两种产品,均采用品种法核算产品成本。201812月初开始投产甲、乙产品,当月发生相关经济业务如下:

(1)本月投产甲产品600件、乙产品500,共同耗用M材料9000千克,每千克50元。M材料在生产开始时一次性投入,材料费用按材料定额消耗量比例分配,甲、乙产品材料消耗定额分别为10千克、6千克。

(2)本月生产工人薪酬为180000元、厂部管理人员薪酬为30000元、车间管理人员薪酬为60000元。企业按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用,甲产品耗用生产工时9000小时、乙产品耗用生产工时6000小时。

(3)本月甲产品完工400,月未在产品200,在产品完工程度为50%。甲产品生产成本按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。

(4)本月乙产品500件全部完工,验收时发现5件产品需要修复后才能入库,额外发生修复费用1400,其中,直接材料400,直接人工800,制造费用200元。

企业发生的返修费用通过“废品损失”科目核算。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小要求:

1.根据资料(1),下列各项中,关于甲、乙产品材料费用分配的计前结果正确的是()

A.甲产品材料定额消耗量为6000千克

B乙产品应负担材料费用150000

C甲产品应负担材料费用300000

D.乙产品材料定额消耗量为3000千克

【答案】ABCD

【解析】甲产品的定额消耗量=600*10/(600*10+500*6)*9000=6000千克

乙产品的定额消耗量=500*6/(600*10+500*6)*9000=3000千克

甲产品负担的材料费用=6000*50=300000

乙产品负担的材料费用=3000*50=150000元。

2.根据资料(2),甲、乙产品应负担的职工薪酬和制造费用的计算结果正确的是()

A甲产品应负担的职工薪酬为108000

B乙产品应负担的制造费用为24000

C乙产品应负担的职工新酬为96000

D.甲产品应负担的制造费用为54000

【答案】AB

【解析】甲产品分担的制造费用=9000/(9000+6000)*60000=36000

乙产品应分担的制造费用=6000/(9000+6000)*60000=24000

甲产品因负担的职工薪酬=9000/(9000+600)*180000=108000

乙产品应负担的职工薪酬=6000/(9000+600)*180000=72000

3根据资料(1)(3),下列各项中,关于甲产品完工入库会计处理结果表述正确的是()

A.“生产成本一甲产品”科目借方余额为88800

B记入“库存商品一一甲产品”科目借方355200

C.记入“库存商品一甲产品”科目借方315200

D.“生产成本一甲产品”科目借方余额为128800

【答案】CD

【解析】甲产品完工400,在产品200,完工比例50%,由于原材料一次性投入,因此原材料的无需约当,但是职工薪酬需要按照完工比例约当。甲产品“库存商品”是核算完工产品的成本,300000X400/(400+200)+(108000+36000)*400/(400+100)=315200;甲产品“生产成本”科目记录在产品成本,300000×200/(400+200)+(108000+36000)*100/(400+100)=128800

【不定项选择题】

甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,201812月初“应收账款”科目借方余额800000(各明细科目无贷方余额),“应收票据”科目借方余额300000,“坏账准备一一应收账款”科目贷方余额80000元。

201812月甲公司发生如下经济业务:

(1)10,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款为500000,增值税税额为80000;用银行存款为乙公司垫付运费40000,增值税税额为4000元。上述全部款项至月末尚未收到。

(2)18,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为260000,增值税税额为41600,材料验收入库。甲公司背书转让面值300000元、不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付

(3)25,因丙公司破产,应收丙公司账款400000元不能收回,经批准确认为坏账并予以核销。

(4)31,经评估计算,甲公司“坏账准备—一应收账款”科目应保特的贷方余额为102400元。

要求

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.根据资料(1),下列各项中,甲公司销售商品确认的应收账款的金额为()元。

A.624000

B.620000

C.540000

D.580000

【答案】A

【解析】甲公司应确认的应收账款金额=5000000+80000+40000+400=624000

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司采购材料相关会计科目处理正确的是()

A贷记“银行存款”科目1600

B贷记“应收票据”科目300000

C贷记“应收票据”科目301600

D借记“原材料”科目260000

【答案】ABD

【解析】参考会计分录:

:原材料260000

应交税费——应交增值税(进项税额)41600

:应付票据300000

银行存款1600

3.根据资料(3),下列各项中,甲公司核销坏账的会计处理正确的是()

A:信用减值损失——计提的坏账准奋400000

:应收账款—一丙公司400000

B:坏账准备一一应收账款400000

:信用减值损失一—计提的坏账准备400000

C.:信用减值损失——计提的坏账准备400000

:坏账准备—应收账款400000

D:坏账准备—应收账款400000

:应收账款—一丙公司400000

【答案】D

【解析】参考分录:

:信用减值损失400000

:坏账准备400000

:坏账准备400000

:应收账款400000

题目问核销的处理,因此选项D正确。

4根据期初资料、资料(1)(4),下列各项中,关于甲公司12月末坏账准备会计表述正确的是()

A.计提坏账准备前,“坏账准备——应收账款”科目为贷方余额80000

B.本年末应计提坏账准备的金额为422400

C.计提坏账准备前,“坏账准备—一应收账款”科目为借方余额320000

D本年末应计提坏账准备的金额为102400

【答案】A

【解析】期末应计提坏账准备的金额=102400-80000+400000-400000=22400元。

 

第二部分

1.(单选题)下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是()。

A、租出非专利技术的摊销额

B、对外工益性捐赠的商品成本

C、支付的税收滞纳金

D、自然灾害导致生产线报废净损失。

答案:A

 

2.     (单选)某企业2018年发生短期借款利息120万元,享受购货现金折扣10万元,取得银行存款利息收入30万元。2018年该企业列入利润表‘财务费用’项目的本期金额应是()万元。

A100

B90

C150

D80

答案:D

 

3.     某人每年年末存入银行十万元,假定年利率为6%,期初数为十年,已知,(F/P,6%,10=0.5584,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/A,6%,10)=13.181,(P/A,6%,10)=7.3601,则相当于现在一次性收入()万元。

A5.584

B17.908

C13.181

D73.601

答案:D

 

4.     某公司发现库存现金短缺351元,经核准需由出纳员赔偿200元,其余短缺无法查明原因,关于现金短款相关科目处理正确的是()。

A、xx费用 科目151

B、其它应付款 科目200

C、管理费用 科目151

D、营业外支出 科目151

答案:C

 

5.     下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车船税,应借记的会计科目是()。

A、税金及附加

B、其它业务成本

C、管理费用

D、销售费用

答案:A

 

6.     (单选)下列各项中,年终结转后‘利润分配-未分配利润’科目借方余额反映的是()。

A、本年发生的净亏损

B、本年实现的净利润

C、历年累计未弥补的亏损

D、历年累计未分配的利润

答案:C

 

7.     下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()

A、非财政拨款结余

B、非财政拨款结余分配

C、非财政拨款结转

D、财政拨款结转

答案:B

 

8.     (单选)某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金50000元,下列各项中,会计处理正确的是()

A、借:财政拨款结转 50000,贷:其它结余 50000

B、借:财政拨款结转 50000,贷:非财政拨款结余 50000

C、借:财政拨款结转 50000,贷:专用结余 50000

D、借:财政拨款结转 50000,贷:财政拨款结余 50000

答案:D

 

9.     未在银行开立账户的W市退役军人事务局,经批准在银行开立了预算单位零余额账户,下列账户种类中,该零余额账户应按其管理的是()。

A、一般存款账户

B、基本存款账户

C、专用存款账户

D、临时存款账户

答案:B

 

10.  某企业201911日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为2000元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金,不考虑其他因素,该企业131日计提租入设备租金时,相关会计科目处理正确的是()

A、贷记“预收账款”科目2000

B、贷记“应付账款”科目2000

C、贷记“预付账款”科目2000

D、贷记“其他应付款”科目2000

答案:D

 

11.20181231,某公司下列会计科目余额为,“固定资产”科目借方余额1000万元。“累计折旧”科目贷方余额400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额80万元,“固定资产清理”科目借方科目余额20万元。20181231,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为()

A620

B540

C600

D520

答案:B

 

12.某公司2018年计算的当年应交所得税为100万元,递延所得税负债年初为30万元,年末为35万元,递延所得税资产年初数为20万元,年末数为18万元,不考虑其他因素,该公司2018年应确认的所得税费用为()万元

A103

B97

C107

D127

答案:C

 

13.  下列各项中,企业应计入“应付职工薪酬”科目贷方的是()

A、发放职工工资

B、确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

C、支付职工的培训费

D、缴存职工基本养老保险

答案:BD

 

14.  非机动驳船的计税依据是()

A、辆数

B、净吨位

C、长度

相关文章